Материалы и изделия для деревянных конструкций





В строительстве используют лесоматериалы, композиционные древесные материалы и модифицированную древесину.
По способу механической обработки лесоматериалы подразделяют на круглые, пиленые, лущеные, фрезерованные (строганные), — колотые (разделение древесины производится клиновидными инструментами вдоль волокон), измельченные — опилки, щепа, стружки, получаемые в процессе фрезерования, пиления или при переработке древесины.
• Композиционные древесные материалы — плитные, листовые, а также другие получают с помощью связующих веществ из предварительно разделенной части древесины — цементно-стружечных плит, фибролита, фанеры, древесно-слоистых пластиков, древесно-стру- жечных плит, столярных плит.
• Модифицированная древесина представляет собой цельную древесину с направленно измененными свойствами — прессованную, модифицированную синтетическими смолами, пластифицированную аммиаком.
Опиленный от краевой части и очищенный от сучьев ствол поваленного дерева называют хлыстом. Процесс деления хлыстов на части называется раскряжевкой. При раскряжевке хлыстов получают отрезки разной длины — кряжи, бревна, чурки. Для строительных целей используют бревна в круглом виде и в качестве сырья для изготовления пиломатериалов.
• Круглые лесоматериалы по толщине — диаметру верхнего отруба подразделяют на крупные, средние и мелкие. Крупные имеют диаметр 26 см и более, средние — 14-24 см, мелкие — подтоварник — от 6 до 13 см. Тонкий лес от 3 до 7 см или более, тонкие части ствола называют жердями. Используют бревна длиной от 3 до 6,5 м с градацией через 0,5 м. Лесоматериалы в зависимости от качества древесины и дефектов обработки подразделяют на 4 сорта. Для строительных целей используют бревна 2 и 3 сортов.
• Пиломатериалы по размерам поперечного сечения и геометрической формы делят на доски, горбыль, брусья, четвертины. Брусья имеют толщину и ширину 100 мм, бруски — толщину до 100 мм и ширину более двойной толщины. Пиломатериалы по характеру обработки делят на необрезанные и обрезанные, имеющие более высокое качество. У необрезанных пиломатериалов края оставляют не пропиленными. По степени обработки пиломатериалы разделяют на нефрезерованные и фрезерованные-строченые. Тес — тонкие доски имеют толщину до 32 мм, толстые — толщину свыше 32 мм. Пиломатериалы хвойных пород изготавливают длиной от 1 до 6,5 м с шагом 0,25 м. Бруски и доски подразделяют на пять сортов — отборный, первый, второй, третий и четвертый, брусья не имеют отборного сорта. В столярном производстве используют материалы первого и второго сортов, в строительстве используют все сорта. Ширина пиломатериалов увязана с толщиной и имеет максимальный размер: у брусьев — 200 мм, у досок — 250 мм.
Пиломатериалы лиственных пород изготовляют длиной о т 0 , 5 м д о 6 , 5 м с шагом через 0,5 м. По качеству пиломатериалы лиственных пород делят на три сорта.
Виды строительных материалов из дерева



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR