Ремонт потолка штукатуркой





Штукатурный слой на поверхность потолка наносят для его выравнивания. Но по прошествии некоторого времени штукатурка от гладкого бетона отходит. Так что перед началом работ по оштукатуриванию, предварительно удалив старую побелку, на поверхности надлежит сделать глубокие насечки. Нанесение насечек на бетонных потолках — довольно трудоемкий процесс.
Следовательно, лучше всего перед оштукатуриванием на поверхности потолка укрепить арматурную сетку. Сетка бывает двух видов: металлическая и тканая. Тканая сетка (ее еще называют серпянкой) внешне похожа на медицинский бинт или марлю. Серпянку обычно клеят ПВА, хотя можно использовать и другие клеящие составы; в последнее время в продаже появилась самоклеящаяся серпянка. Главное, чтобы она держалась на потолке и к ней хорошо прилипала штукатурка.
Металлическую сетку крепят к потолку специальными скобами, крючками или гвоздиками с широкими шляпками. Ей отдают предпочтение в том случае, когда необходим толстый слой штукатурки (3—5 см). А вообще сетку рекомендуют класть на все стыки и швы. Во время работы по оштукатуриванию потолков ящик с раствором устанавливают посередине комнаты. Раствор наносят мастерком, затирают полутеркой или соколом.
Но когда нет навыка по ремонту потолка, добиться ровной штукатурки не очень просто. Для ровного оштукатуривания потолков советуем устанавливать рейки- маяки необходимой длины по толщине штукатурного слоя. Ширина маяка 20—30 мм. Сейчас в продаже появились металлические маяки для штукатурки.
Устанавливают маяки параллельно гипсовым раствором на расстоянии, равном длине правила, или в 1,5—2 м друг от друга. Нанося штукатурку по маякам на поверхность, раствор сперва ровняют полутеркой, а после этого правилом. Правило необходимо сильнее прижимать к маякам. Нанесение раствора и его выравнивание должно происходить до тех пор, пока он не сровняется с плоскостью реек. Далее маяки извлекают, образовавшиеся пустоты заполняют раствором и затирают.
Углы примыкающих стен и потолка должны быть абсолютно ровными. Добиться таких углов при оштукатуривании и ремонте потолка позволит натирка штукатурки с помощью простых или треугольных полутерок и скрупулезное перетирание теркой. И еще один важный момент. Как советуют опытные строители, для качественного ремонта потолка лучше всего использовать шпаклевки, грунтовки и краски одной фирмы. В первую очередь это относится к грунтовке и краске. Только в этом случае можно гарантировать совместимость материалов (т. е. они не будут отслаиваться и вспучиваться).
Расход шпаклевки и штукатурки зависит от толщины слоя, который необходимо сделать. Примерный расход обычно указан на упаковке. Но в среднем при толщине слоя 1—2 мм на 1 м2 потолка уходит от 0,5 до 1 кг материала.
Преимущества штукатурки. Практически не изменяется высота потолка, все материалы натуральные, потолок «дышит». Недостатки. Трудно устранить большие перепады высот. Трудоемкий и грязный процесс. В случае протечки придется ремонтировать потолок заново, иначе могут появиться подтеки, трещины и даже может образоваться плесень.



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR