Панели из древесины





В настоящее время из древесины делают несколько видов панелей, которые отличаются по способу изготовления и качеству.
Самыми лучшими, но и самыми дорогими, считаются панели из натурального дерева. Материалом для них служат дуб, кедр, ольха, клен. Ими можно отделывать практически все помещения и коридоры, кроме комнат с повышенной влажностью.
Для защиты от воздействия влаги такие панели со всех сторон покрывают специальным воском. После обработки панели приобретают водонепроницаемость, с них легко удалять загрязнения. Восковой слой эластичен, он не трескается и не шелушится даже спустя долгое время после нанесения. Такими плитами, оставляя между ними вентиляционные промежутки, можно облицовывать ванную и кухню.
Лицевой слой панелей делают из ценных пород древесины, а остальные — из сосны или ели. Под сильным давлением и при высокой температуре слои прессуют и склеивают друг с другом. Для того чтобы плиты были более прочными, волокна в слоях укладывают попеременно в горизонтальном и вертикальном направлениях. Затем для придания панели влагостойкости ее покрывают акриловым лаком или воском.
Наиболее широкое распространение получили плиты не из натуральной древесины, а из древесных отходов — ДСП, ДВП и МЭР. Они изготавливаются из стружек или опилок и различаются по эксплуатационным свойствам. По качеству они заметно уступают панелям из цельного дерева, но и значительно дешевле их.
При производстве для скрепления мелких частиц дерева друг с другом вводят синтетические связующие добавки. Раньше для этого использовали клеевые вещества и формальдегидные смолы. Однако при горении эти вещества образуют ядовитые соединения.Недавно была изобретена новая технология, позволяющая без потери прочности заменить формальдегид лигнином — экологически чистым веществом, входящим в состав древесины.
Древесно-стружечная плита (ДСП) — это облицовочный материал, в состав которого входят стружки и опилки вместе со связующими добавками. ДСП получают, прессуя стружечную массу при высокой температуре. Различают методы горячего плоского и экструзион- ного прессования. ДСП не очень водостойки, обладают средней прочностью и не выдерживают перепадов температуры и уровня влажности. Они легко крошатся, поэтому нужно соблюдать особую осторожность при обработке. Их рекомендуется использовать только в сухих внутренних помещениях. Панели абсолютно не подходят для кухонь, ванных комнат и балконов.
Древесно-волокниетая плита (ДВП) производится из различных растительных волокон с добавлением связующих составов. При ее изготовлении используется метод горячего прессования. Полученную плиту обрезают до нужного размера и наносят на нее декоративное покрытие. ДВП достаточно прочны и долговечны. Они безопасны для здоровья человека, а также водостойки, поэтому загрязнения с них можно удалять смоченной в воде тканью. Ими можно облицовывать любые помещения, включая комнаты с повышенной влажностью. Единственное исключение — места, на которые напрямую попадает вода. Как и ДСП, ДВП загорается при температуре 250 °С и горит с выделением большого количества дыма.
Существует еще одна технология изготовления панелей из древесины — так называемая МБР (гшскПе ёепзНу пЬгеЬоагс!), что в переводе с английского означает «древесно-волокнистая плита средней прочности». Она соответствует ДВП плотностью 650—850 кг/м\ В качестве связующего элемента в ней используется лигнин. Эти панели водостойки, что позволяет облицовывать ими ванные комнаты и кухни, при этом они выдерживают влажную уборку. На упаковке это качество отмечают знаком в виде капли воды. Кроме того, панели довольно прочны, на них можно вешать небольшие шкафчики и картины. Некоторые производители выпускают огнеупорные панели МОР.



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR