Как избежать сырости в ванной





Отделывая ванные комнаты керамической плиткой, не каждый из нас знает, что такая гидроизоляция не вечна и рано или поздно придется бороться с сыростью.
Даже если плитка водонепроницаемая, влага может проникать в конструкцию пола или стен сквозь швы между плитками, через разные щели вокруг труб, душевого поддона или ванны. Когда влага достигает глубоких слоев пола, влага начинает наносить вред конструкции перекрытия, а пар, который конденсируется на стенах, может Вызвать появление разного рода грибков и плесени, которые, в свою очередь, могут просочиться сквозь стену и в другую комнату. Именно поэтому необходимо заранее позаботиться о дополнительной гидроизоляции. В первую очередь необходимо помнить о грунтовке. Достаточно использовать универсальный грунтующий препарат, при условии что стены и пол в ванной тщательно подготовлены к финишной отделке. Этот препарат значительно уменьшит впитывающую способность основания, а также свяжет остатки пыли, которая осталась после очистки поверхности. Но если же уверенности в качестве выполнения стяжки, штукатурки или гипсо- картонной обшивки нет, следует использовать тот грунтующий препарат, который дополнительно укрепит поверхность. До того как укладывать плитку на пол, нужно выровнять поверхность пола специальными препаратами на основе цементного или гипсового раствора.
Один из способов избежать влаги — гидроизоляционная мембрана, которая наносится под керамическую плитку. Эта мембрана состоит из цементного раствора с минеральными заполнителями, модифицированного синтетической смолой. Клей, в свою очередь, лучше удерживается на мембране, чем на пленке или рубероиде. Следует знать, что состав мембраны после размешивания должен быть использован в течение двух часов. По истечении этого времени он начинает твердеть, поэтому лучше брать часть компонентов из упаковки, соблюдая указанные производителем пропорции, дабы избежать чрезмерного расхода препарата.
Для углов и отверстий для труб используется уплотняющая лента из полиэфирной ткани, покрытой каучуком. Стены и пол, а также места, защищенные с помощью уплотнительной ленты, нужно покрыть двумя или тремя слоями гидроизолирующей массы; в итоге суммарная толщина этой массы составит примерно 0,8 мм. Еще один способ гидроизоляции — водонепроницаемый плиточный клей с добавлением смолы. Сначала шпателем с зубцами длиной 3—8 мм (в зависимости от размеров плитки) этот клей наносится на стену, а через 6 часов приклеивается плитка. Через сутки можно приступить к затирке швов на стене, а через 3 дня — на полу. Потом нужно заполнить герметиком щели вокруг сантехнических приборов.



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR