Керамическая плитка в ванной





Ванная — помещение повышенной влажности, что означает возможный грибок на стенах и трубах. Конечно, бороться с грибком надо не только строительными и химическими средствами. Так, надо своевременно чинить всю текущую сантехнику — именно она, как правило, становится главной причиной появления грибка в ванной. Проверьте и прочистите вентиляцию и вытяжку. Установите мощный вентилятор, если она слабая. Особенно это все важно летом, когда отключается подача отопления на полотен- цесушители или горячая вода. Перед тем как положить плитку на стену, рекомендуется положить гидроизоляцию на пол и обработать стены антигрибковыми покрытиями. Если одна из стен является внешней, то имеет смысл ее утеплить.
Утеплители бывают двух типов — на основе стекловолокна и экструдированного пенополистирола. Пе- нополистирол лучше, но он дороже. Утеплитель закладывают между металлическими каркасами, на которые потом можно прикрепить влагостойкий гипсокартон, выровняв тем самым заодно и стену. По гипсокартону можно дополнительно еще раз положить гидроизоляцию, после чего загрунтовать поверхность и положить плитку.
Клей для плитки тоже отличается в зависимости от того, в каких условиях и для чего будет применяться. В частности, бывают клеи: морозостойкие, быстросохнущие, для наружных работ, керамогранита, керамической плитки и т. п. Клей выпускается как сухой, требующий растворения, так и готовый к применению. Охарактеризуем основные клеи.
Цементные растворы с добавками, как правило, относятся к сухим клеям, которые дают тонкослойные клеящие смеси с большой силой сцепления и сопротивляемости на сжатие. Особенно рекомендуются для укладки напольной плитки.
Также большой связывающей способностью обладают латексные и акриловые смеси, к тому же они более эластичные, чем цементный раствор. Клеи с полимерными добавками более влагоустой- чивые, однако не совсем водонепроницаемые, это следует помнить.
К жидким, т. е. готовым к употреблению, клеям относятся органические мастики всевозможных составов на основе латекса или отходов нефтяной промышленности. Они дешевы, но сцепление мастик значительно хуже, а эластичность ниже. Используют их для укладки на гипсокартон или фанеру.
Наконец, остается обратить внимание на плитку. Старайтесь выбирать плитку как можно более высоких сортов. Если есть возможность, образцы плитки стоит подержать в условиях высокой влажности хотя бы месяц. Так можно с высокой точностью оценить качество ее покрытия, которое под действием влажности, воды и температуры может просто рассыпаться. Стоит обратить внимание и на маркировку плитки. Кисть руки означает предназначение для стен, а стопа — для пола. Наличие снежинки говорит о морозоустойчивости, а ступня на заштрихованном фоне — о повышенной способности к истиранию, наконец, значок в виде пламени с цифрой 1 или 2 означает количество обжигов плитки. Двойной обжиг означает повышенную жесткость и хрупкость, хотя такое покрытие не гнется и не деформируется.



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR