Способы обработки плитки





Прежде чем резать плитку, замочите ее в воде. Когда пройдет 40—60 мин, надрежьте плитку у размеченной линии роликовым стеклорезом. Затем, совместив линию надреза с краем стола, ломайте плитку: она .распадется точно по линии надреза. После этого кромки необходимо подровнять шлифовальным камнем или наждачной бумагой и зашлифовать. Для отламывания круглых кусков воспользуйтесь кусачками.
Постарайтесь избегать обрезки узких краевых полос, более рационально раскладывая плитки по облицовываемой поверхности. Отрезать узкую полосу очень сложно, а вот разрушить плитку при этом очень легко. Если другого выхода нет, делайте царапины и на лицевой, и на обратной сторонах плитки.
Одна из самых сложных операций — устройство отверстия в керамической плитке. Как не разбить ее при этом? Сначала острым концом метчика или углом лезвия зубила на месте будущего отверстия удалите глазурь. Для этого легко постукивайте молотком по инструменту. Дальнейшие действия могут быть разными.
Если плитка уже приклеена к стене, намеченное отверстие можно просверлить ручной дрелью (у электрической слишком велики обороты). При этом в патрон нужно зажать сверло или пробойник с победитовой наплавкой.
В плитке, которая еще не установлена на стену, лучше проделывать отверстие, держа сверло просто в руке. Просверлить кафельную плитку, для того чтобы повесить на стене полочку, мыльницу и другие предметы, можно следующим образом.
Берут средней величины напильник и его конец, на который насаживается ручка, ставят на ту точку плитки, где намечено сделать отверстие. Далее легкими ударами молотка по противоположному концу напильника осторожно (так, чтобы не расколоть) пробивают верхний блестящий слой плитки (глазурь). Теперь коловоротом или электродрелью осторожно просверливают плитку сверлом. Сверло время от времени нужно смачивать.
Более значительные вырезы в плитках сначала нужно наметить на лицевой стороне чертилкой. Затем сделать насечки (например, кернером) для установки острия сверла.
Теперь по периметру заданного выреза просверлите отверстия 04—5 мм при малом числе оборотов дрели, а затем эти же отверстия рассверлите сверлом большего диаметра. Далее обрисованную таким образом часть выбивают, вырезают или выпиливают. Для проделывания отверстий большого диаметра можно воспользоваться специальным резаком-коронкой или сверлом-балеринкой.
Иногда плитку просто разбивают на части и приклеивают к стене подходящие осколки, обходя препятствие (например, трубу).
При вырезании уголков и ниш по периметру плитки сначала на ней процарапывают линию соответствующей формы, а затем обламывают специальными клещами.



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR