Декоративные покрытия





Декоративные штукатурки можно разделить на две группы по составу основания, которое может содержать воду или синтетические смолы.
Покрытия с химическими основами (чаще всего это эпоксидные смолы или полиуретаны) сейчас практически не используются. Если они нагреваются до температуры 140 °С, то начинают выделяться ядовитые соединения хлора или цианистой кислоты.
Штукатурки на воде безопасны для здоровья человека. В качестве связующего элемента в них используют акриловые, стиролакриловые, поливинилацетат- ные и бутадиен-стирольные составы. Они несколько отличаются по свойствам, но соединяются по одинаковому принципу — при добавлении воды частицы полимера слипаются друг с другом и поверхностью стены, образуя неразрывные связи. Когда смесь высыхает, полимерные цепочки приобретают жесткость и больше не растворяются в воде. Недостатком этих составов является то, что они не выдерживают высокой температуры — уже при 60 °С они начинают размягчаться, и грязь, оказавшаяся на поверхности, намертво въедается в покрытие. Поэтому их никогда не наносят на разогревающиеся поверхности, например на радиаторы отопления, камины и нагревающиеся полы.
Наиболее распространены акриловые покрытия. Они более устойчивы к нагреванию — выдерживают температуры до 90 °С, паропроницаемы, влагостойки и хорошо прикрепляются к поверхности. Кроме того, они огнестойки и не выцветают под лучами солнца. Стиролакриловые и бутадиен-стирольные покрытия более влагостойки, но при температуре выше 65 °С начинают желтеть. Стоит также отметить, что бутадиен- стирольные покрытия абсолютно паронепроницаемы. Поливинилацетаты хорошо «дышат» и выдерживают температуру до 90 °С, но не устойчивы к воздействию влаги.
Если классифицировать штукатурки по материалу наполнителя, то он может быть натуральным — мраморная, гранитная, кварцевая крошка, а также их смеси или синтетическим — из полимерных гранул. Размер крошки может варьироваться в пределах от 0,5 до 5 мм. Покрытия с натуральной каменной крошкой — вид декоративных покрытий, состоящий из водорастворимой связующей основы и небольших частиц мрамора, гранита или кварца. Минеральный наполнитель делает покрытие очень красивым и узнаваемым, поэтому такое покрытие традиционно выделяют в отдельную группу. По величине гранул штукатурки с крошкой делятся на следующие группы: крупнофактурные — 3—5 мм, среднефактурные — 1,5—2,5 мм, мелкофактурные — 0,5—1 мм, тонкофактурные — менее 0,5 мм.
Крупнофактурные грануляты образуют грубую шершавую поверхность с отчетливо рельефными частицами, тонкофактурные — почти гладкую, похожую на камень.
Интересно, что крошка имеет только сферическую форму; для этого она окатывается, а затем калибруется. Вследствие такой обработки частиц готовое покрытие становится приятным на ощупь. Калибровка влияет не только на вид стены, но и на расход материала — чем крупнее гранулы, тем больше расход, потому что слой покрытия получается толще.
Водорастворимое связующее изготовляют на основе акрила, для гранул берут чаще всего мрамор, иногда добавляя гранитную и кварцевую крошку. Реже используют штукатурки с наполнителем только из цветного кварца.
Естественный цвет материала придает ему благородный вид, поэтому он часто применяется без добавки красителей. Однако некоторые фирмы окрашивают крошку, значительно расширяя цветовой ассортимент гранулята.
Покрытие с натуральной каменной крошкой можно использовать практически на любой поверхности, оно не требует шпаклевания при предварительной подготовке, поскольку благодаря своим свойствам выравнивает и маскирует небольшие неровности. Работа с ним не очень трудна, материал наносят шпателем, разравнивают и оставляют высыхать, а тонкофактурные гра- нуляты распыляют на стены.
Штукатурки с натуральной каменной крошкой — одни из самых долговечных и прочных материалов, они огнестойки и влагоустойчивы. Кроме того, они довольно эластичны — при небольшом искривлении стен на них не появляются трещины. Благодаря акриловому связующему они стойки к резким температурным перепадам, не выцветают и не отслаиваются от основания. Покрытия выдерживают воздействие химически активных веществ, даже дезинфекцию 10% раствором хлорамина, применяемого в больницах для санобработки.
Одним из недостатков таких штукатурок является то, что акриловое связующее паронепроницаемое, поэтому его не рекомендуют использовать при отделке «дышащих » поверхностей. Кроме того, водная основа ускоряет коррозию черных металлов; чтобы избежать этого, детали из них обязательно грунтуют. На фасаде здания (на который нанесена декоративная штукатурка) в жаркую погоду существует опасность перегрева покрытия. При температуре, близкой к 80—90 °С, связующее вещество размягчается и на него может налипнуть грязь, которую потом будет невозможно удалить.
Кроме того, т. к. покрытие представляет собой единую поверхность, ее нельзя ремонтировать фрагментами, т. е. при значительных повреждениях необходимо менять все покрытие полностью.
Покрытия с натуральной крошкой могут быть разноцветными: крошка из гранита, кварца или мрамора подбирается по цвету или окрашивается специальными красителями. Покрытие из прозрачного лака увеличит его стойкость к истиранию и влагостойкость, но материал не сможет «дышать».
Чаще всего применяют мраморную крошку, которая хорошо сцепляется со связующим веществом, но менее стойка к истиранию и появлению царапин, чем другие минералы. Она, как и гранитная, имеет шероховатую поверхность. Покрытие из нее считают очень красивым, оно способно изменять цвет в зависимости от угла зрения и освещения.
Кварцевая крошка образует гладкую и блестящую плоскость. Достоинством этого материала является то, что его можно наносить на любую поверхность. Благодаря большой толщине слоя оно не требует предварительного шпаклевания и скрывает дефекты и неровности. Кварцевая штукатурка очень прочна и долговечна, устойчива к температурным колебаниям и имеет высокую паропроницаемость. Материал хорошо сцепляется с обрабатываемой поверхностью, что повышает его прочность, но это качество не позволяет делать частичный ремонт покрытия.
Недостатки такой штукатурки в том, что это тяжелое и не очень экономичное покрытие — его расход от 2,5 до 4,5 кг на 1 м2.
Свойства и особенности декоративных покрытий. Все декоративные штукатурки, кроме так называемой венецианской, достаточно эластичны и не трескаются при небольших деформациях стен. При нанесении они не образуют швов и маскируют мелкие неровности. Они достаточно устойчивы к истиранию, даже случайные царапины на них менее заметны благодаря их шероховатой структуре.
Покрытия с крупными гранулами наносят толстым слоем и чаще используют для наружных стен. Они имеют хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства, прочны и рельефны, так что рисунок виден издалека. Мелкоструктурные штукатурки применяют для внутренней отделки, благодаря относительной гладкости они более стойки к истиранию.
Большинство декоративных покрытий легко поддаются ремонту. Безусловным достоинством также является то, что на них отсутствуют швы, они не имеют собственного запаха и не впитывают другие запахи, например табачный.



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR