Растворы для плиточных работ





При приготовлении растворов для плиточных работ необходимо точно соблюдать дозировку составляющих и при выборе марки вяжущего вещества иметь в виду, что тощие растворы (с уменьшенным содержанием цемента), обладающие относительно невысокой прочностью, имеют более высокую стойкость против растрескивания и нарушения сцепления с каменными материалами (основанием и плиткой), чем жирные растворы, имеющие более высокую прочность. Прослойка жирного раствора, который приготавливают при использовании малоактивных цементов невысоких марок, в процессе эксплуатации под действием изменений температуры и усадки растрескивается. В результате повышается влагопроницаемость и снижаются защитные качества облицовки, а также нарушается сцепление между прослойкой и плитками.
Для повышения качества прослойки можно рекомендовать следующие оптимальные составы (в частях по объему):
1. Для облицовки — раствор марки 50 кг/см2 состава 1:6 (це- мент:песок) при марке цемента 400 или состава 1:8 при марке цемента 500—600. В эти составы с низким содержанием цемента, то есть тощие растворы, для увеличения пластичности раствора вводят пластификатор — мылонафт в количестве 0,05—0,1% от массы цемента — например, 5%-ный водный раствор мылонафта в количестве 1,2 кг на 1 м3 раствора. Такой раствор по своей пластичности должен соответствовать погружению стандартного конуса 5—6 см.
2. Для настилки полов — раствор марки 100 кг/см2 состава 1:3 (цемент:песок) при марке цемента 400 и состава 1:3,5 при марке цемента 500. Подвижность раствора (погружение конуса) должна быть 3-4 см.
Кроме того, для уменьшения усадочных явлений цементного раствора применяют крупный песок с размером зерен от 1,2 до 3 мм.



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR