Ооделка потолков декоративными карнизами





После завершения обшивки потолка и стен углы оформляют декоративными карнизами (бордюрами). Применение различных карнизов придает квартире или дому стильный вид. Карнизы изготовляют из гипсокартона («Ригипс» и «Лафарж Нида Гипс»), пенопласта, пластика и лепнины. К стене и потолку их крепят при помощи клея или прибивают.
При сопряжении карнизов в углах потолка их разрезают под углом 45°. Для отрезания карнизов из гипоскартона или других материалов применяют специальный отрезной короб — стусло и пилу с мелкими зубьями. При нарезании карнизов необходимо обратить внимание на то, что резать под углом 45° следует относительно стен и перпендикулярно — относительно потолка. Стусло можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно. Для изготовления стусла (шаблона) используют брусок сечением 40x20 мм и прямоугольный лист нетолстой фанеры размером 100x60 мм. На одну из узких сторон бруска набивают фанеру, совместив продольную кромку с продольным ребром бруска. На фанере со стороны прибитого бруска намечают равнобедренным треугольником линии для разрезов под углом 45° и тонкой ножовкой делают в фанере пропилы до грани бруска. Стусло готово (рис. 53, а).
Резку карниза в самодельном стусле (рис. 53, б) выполняют следующим образом. Шаблон кладут бруском на плоскость так,чтобы фанера стояла вертикально. В угол между бруском и фанерой устанавливают карниз. Метка длины карниза должна совпадать с меткой на бруске. Правые от угла карнизы нарезают по шаблону с левым наклоном, левые карнизы — по шаблону с правым наклоном. Резка в стусле, изготовленном промышленным способом, показана на рис. 53, в.
Крепление гипсокартонных карнизов выполняют в такой последовательности. Прочерчивают линии, по которым карнизы будут прикрепляться к стене. На боковые поверхности внутренней стороны гипсокартонного карниза наносят гипсовый клей и приклеивают его на стену сопрягаемой стороной в угол, плотно прижимая. Если поверхности стены или потолка неровные, фиксируют карниз к гипсокартонной стене и потолку с помощью гвоздей, пока гипсовый клей не затвердеет (рис. 54, а).
Затем намазывают гипсовый клей на второй карниз и на стык и приклеивают, совмещая сопрягаемую сторону с наклеенным ранее карнизом. Необходимо сразу же удалять вытекший гипсовый клей с помощью шпателя (рис. 54, б). Если потребуется продлить бордюр, то его следует отрезать наискось (рис. 54, в). Гипс следует наносить равномерно на оба отрезанных торца бордюра. Карнизы из других материалов крепят аналогичным способом.
Распиловка карнизов

 

Наклеивание карниза



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR