Шаг креплений каркаса и расстояния между стойками





Каркасы могут крепиться к основаниям шурупами (к деревянному), электросваркой (к стальному), болтами и дюбелями (к бетонному, кирпичному, шлакобетонному), с помощью геометрического замыкания (с использованием пустот в основании), закладными деталями или анкерами.
Рассмотрим, как выполняются крепления профилей и гипсокартонных листов на базе технологий компании «Кнауф». Металлические направляющие профили к полу, потолку и стенам крепятся шурупами и дюбелями или дюбель-гвоздями. Тип дюбеля подбирают в зависимости от материала основания (бетон, кладка из полнотелого кирпича, кладка из дырчатого кирпича или пустотелых блоков, стены из пустотных панелей). При этом учитывают тип и величину возможных усилий на дюбель в процессе эксплуатации (срез, изгиб, растяжение).
Минимальные расстояния между соседними дюбелями определяют глубиной их заделки в основание. Между металлическими дюбелями оно должно быть не менее четырехкратной глубины заделки, между пластмассовыми в кирпичной кладке — четырехкратной, между пластмассовыми в бетоне — двухкратной. При этом расстояние от дюбеля до края конструкции следует принимать равным не менее половины минимального расстояния между соседними дюбелями.
Шаг крепления направляющих профилей дюбелями составляет 0,8—1 м, но он не должен превышать 1 м(рис. 18). Каждый профиль должен быть закреплен не менее чем тремя дюбелями с шагом, например, 0,8 м. Расстояние между точками крепления крайних вертикальных элементов каркаса к примыкающим несущим конструкциям (стенам, пилястрам, колоннам) может быть 1 м.
Метод крепления направляющих на осевые расстояния между стойками перегородок практически не влияет. В основном осевые расстояния определяются схемой крепления ГКЛ — поперек или вдоль волокон картонной оболочки, толщиной листов и их количеством в обшивке. Также на это расстояние оказывает влияние их облицовка керамической плиткой. Допустимые расстояния между осями стоек металлического каркаса при жестком соединении с ним шурупами ГКЛ различной толщины приведены в таблице 1.

 

Расстояние между дюбелями  при креплении направляющих профилей  к полу и потолку
Допускаемые расстояния между осями стоек металлического
каркаса при жестком соединении с ним ГКЛ шурупами, мм
Толщина Допускаемые расстояния между осями стоек, мм
листов, мм при продольном
размещении ГКЛ
при поперечном
размещении ГКЛ
9,5 — 400
12,5 600* 600*
15 600* 700*
18 600* 900*
25 600 1200
2x12,5 600 1200
Примечание. * — при облицовке керамической плиткой расстояние
между осями стоек металлического каркаса должно быть 400 мм.



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR