Преимущества и недостатки гипсокартона





Современный гипсокартон (ГКЛ) — это композитный трехслойный материал в виде листов, в которых средний слой выполнен из модифицированного строительного гипса, а наружные слои — из картона. Чтобы придать гипсовому сердечнику необходимые эксплуатационные свойства (прочность, плотность и т. д.), в него добавляют специальные компоненты. Облицовочный картон выполняет роль как армирующего каркаса, так и прекрасной основы для любого отделочного материала: обоев, краски, штукатурки, керамической плитки и пр.
Разновидностью гипсокартона являются гипсоволокнистые листы, или ГВЛ. Гипс в таких листах армирован с обеих сторон распушенной целлюлозной макулатурой и содержит различные технологические добавки, за счет которых ГВЛ приобретают более высокую твердость, чем ГКЛ, и значительную устойчивость к воздействию открытого пламени.
Для технологии использования гипсокартона сторонники этого материала придумали специальное название — «сухое строительство», которое, по их мнению, подчеркивает одно из основных преимуществ работы с ним — отсутствие мокрых процессов. Один квалифицированный мастер в течение рабочего дня собирает до 60 м2 гипсокартонных конструкций. По окончании монтажа (или, в зависимости от используемых материалов, через пару дней) ровные, гладкие стены можно окрашивать или оклеивать обоями.
Преимущества гипсокартона:
• Является экологически чистым материалом, который не имеет запаха, не содержит токсичных или радиоактивных компонентов и не выделяет ничего вредного в окружающую среду.
• Поддерживает оптимальную влажность в помещении, поглощая из воздуха избыточную влагу и выделяя ее, если воздух слишком сухой.
• Значение показателя кислотности (рН) гипса очень близко к кислотности, которую имеет кожа человека. Такие свойства гипса создают особенно благоприятный микроклимат в помещении, и поэтому часто говорят, что в стенах с гипсом легче дышится.
• Имеет низкую теплопроводность, поэтому на ощупь воспринимается как теплый. Обладает хорошими электроизолирующими свойствами.
• Вследствие многослойное™ при определенных условиях использования способен поглощать звуки, улучшая шумоизо- ляцию помещений.
• Является огнестойким материалом. Как утверждают специалисты, гипс, входящий в состав листов, приблизительно на 20% состоит из связанной кристаллизованной воды, так что плита толщиной 12,5 мм вмещает 3 л воды на 1 м2. Во время пожара под действием высоких температур эта кристаллизованная вода освобождается, выполняя роль своеобразного огнетушителя.
• Имеет небольшой вес. Конструкции из ГКЛ в 3—4 раза легче выполненных из других стройматериалов. Гипсокартон можно использовать в домах, где нагрузка на фундамент или перекрытие — достаточно критичный фактор (например, старые здания).
• С помощью гипсокартонных конструкций можно решить множество дизайнерских и инженерных задач. Например, подвесными потолками можно корректировать высоту потолка, скрывать коммуникации, элементы каркаса (ригели, балки), а также придавать потолку различные формы (арочный, сводчатый, купольный, наклонный). Из гипсокартонного листа изготавливают колонны, перегородки,.подиумы, с его помощью решают сложнейшие переходы от одной плоскости к другой. В потолок могут быть встроены растровые и галогенные светильники, а под облицовку стен можно скрыть трубы, электрическую, телефонную, телевизионную и компьютерную разводку.
• Монтаж осуществляется быстро и без мокрых процессов.
• Отходы при монтаже относительно малы, количество мусора и грязи незначительное.
• Поверхность гипсокартонных листов ровная и гладкая, не требующая дополнительных работ по подготовке основания перед финишным покрытием.
Недостатки гипсокартона:
• Имеет большую хрупкость, поэтому может быть легко поврежден твердым предметом.
• Боится влаги. Наиболее экстремальный вариант воздействия воды — затопление соседом сверху. В этом случае ГКЛ набухает, деформируется и может даже отвалиться от каркаса.
• Может ухудшать шумоизоляционные свойства конструкций при жестком креплении на деревянную обрешетку или металлический профиль. Выражается это в том, что звуковые вибрации (так называемый структурный шум) по стеновым конструкциям или через перекрытие передаются на листы гипсокартона через жесткую обрешетку или профиль, и в результате гипсокартонный лист начинает работать как мембрана, успешно излучая звук в помещение.
• Создает ряд проблем в ходе эксплуатации. Например, желание повесить что-то очень тяжелое может быть и вовсе неосуществимым. Для закрепления на стене более легких предметов (картины, настенные часы, бра и пр.) обычные гвозди или шурупы непригодны, следует использовать специальные дюбели (например, болт Молли). У листов ГВЛ эти недостатки присутствуют в меньшей мере — на вбитый гвоздь можно вешать груз весом до 30 кг.



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR