ГОСТИНАЯ





Если вы поинтересуетесь у дизайнера, где, на его взгляд, наиболее ярко отражаются художественные вкусы, особенности характера и финансовые возможности хозяев жилья, то, скорее всего, получите ответ, что в гостиной. Кроме того, эта комната предназначена для ежедневных встреч всех членов семьи после напряженного дня, поэтому сделать ее совершенно уникальной особенно важно.
Обычно гостиная — самая большая комната в доме, и именно поэтому очень важно создать здесь комфортную среду как для всей семьи в целом, так и для каждого ее члена в отдельности.
Вариантов обустройства гостиной, как и любого другого уголка вашего дома, может быть очень много. Обустраивая это помещение, можете делать все, что хотите, — диапазон реализации планировочных, функциональных и иных возможностей здесь особенно широк. При оформлении гостиной вы можете воплотить самые оригинальные свои идеи, ведь это огромное поле для экспериментов.
Приступая к обустройству гостиной, вы столкнетесь с вопросом: какую функциональную нагрузку она должна выполнять? С одной стороны, здесь зона семейного отдыха, а с другой — это комната для дружеских посиделок и приема гостей. Если в доме найдется место для двух гостиных, проблем не будет, но для городских квартир это нетипично, поэтому вашей главной задачей станет обустройство на одной территории семейной и гостевой зон. Вы можете пойти по одному из двух путей: разделить эти зоны или совместить.
Первый вариант больше всего подходит для просторных помещений. В этом случае зонирование можно осуществить при помощи внутренних конструкций и уровня пола. Например, обеденную группу и бар вы приподнимаете на подиум и выделяете при помощи яркого освещения, а ниже, в мягком уютном свете, располагаете глубокий диван, журнальный столик, книжные полки, телевизор.
Совмещая зоны, нужно максимально продумать и создать место для отдыха и развлечений не только для себя, но и для гостей. Поэтому в интерьере такой гостиной рядом с мягкой мебелью и торшером можно разместить обеденный стол со стульями, на стенах и полочках — коллекции сувениров, фотографий или картин, Обстановка гостиной не подчиняется никаким штампам и шаблонам — в ней могут находиться абсолютно разные предметы, поэтому оформить ее можно совершенно по-разному. Например, в виде музыкального зала, когда в центре будет стоять фортепиано, а у стен — пара элегантных столиков и стульев, или домашнего кинотеатра, центром которого будет аппаратура, а напротив нее разместится удобный кожаный диван с журнальным столиком. Или же гостиная может предстать в виде бильярдной, где над зеленым сукном стола будут висеть металлические абажуры, а в углу найдется место для бара и кресел.
Хорошо, если гостиная является комнатой, связывающей несколько помещений в доме. Однако из-за планировки это не всегда возможно. В этом случае можно посоветовать открытую планировку гостиной — так она станет не только средоточием всех путей в доме, но и его центром. С внешним миром ее соединит прихожая, с хозяйственной зоной квартиры — столовая или кухня, а со служебными помещениями
— коридор.
Для этой комнаты, как ни для какой другой, актуально разнообразие архитектурных конструкций: колонны, лестницы, подиумы, порталы, арки и декоративные перегородки — все они оживят пространство и станут «изюминками» интерьера.
Если говорить о мебели для гостиных, то еще относительно недавний стандартный набор, который включал в себя мебельную стенку, пару мягких кресел, диван, журнальный столик, торшер и телевизор, безнадежно устарел и канул в Лету. Главные критерии для гостиной сегодня — стиль, вкус и удобство. Мебель должна быть оригинальной, эстетичной, способной объединять все элементы интерьера и одновременно гармонично вписываться в него. Оформить эту комнату можно и тяжелой, монументальной мебелью, и легкими, практически невесомыми диванчиками и пуфиками, и трансформирующимися раздвижными и подвижными наборами — главное, чтобы все это создавало особую атмосферу. При цветовом оформлении гостиной определяющим фактором являются представления хозяев о домашнем уюте. Здесь можно выбрать и приглушенные тона, и буйство красок. Главное, чтобы окраска всех элементов интерьера составляла единое целое. Выберите основной цвет и дополняйте его поддерживающими оттенками или создайте общую картину на контрастах.
Мы не будем давать рекомендации по цветовому оформлению поверхностей, просто перечислим несколько правил, которые помогут вам в осуществлении тех или иных замыслов.
Ф Сочетание светлой верхней части помещения и темной нижней (или наоборот) придаст интерьеру визуальную устойчивость.
ф Окраска потолка в светлые тона, а стен — в темные визуально увеличит высоту.
Окраска стен в разные тона поможет создать оригинальное и необычное оформление.
ф Темный потолок и светлые стены скорректируют изъяны пропорций комнаты и расширят пространство.
ф При помощи дифференцированной окраски можно достичь различных объемных эффектов. Этот прием можно применить для выделения ниш.
ф Равномерная светлая окраска способствует восприятию помещения как более крупного, чем оно есть на самом деле.
ф Использование в оформлении помещения комбинаций различных цветов разобьет монотонность отделки.
ф Слишком пестрые ковры с крупным четким орнаментом оптически сужают пространство.

 



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR