Идеи для маленькой ванной





Мы уже говорили о некоторых приемах, которые применимы для ванных комнат средних размеров, но в этом разделе мы более подробно остановимся на «малышках» и попытаемся ответить на вопрос, как совмещенный санузел площадью 3—5 м2, который и комнатой-то не решишься назвать, сделать комфортным, красивым и современным.
Сразу отметим, что планировка и размещение сантехники продиктованы расположением стояков, разводкой труб горячей и холодной воды. Наиболее жесткая привязка — унитаза к канализационному стояку. Обычно эту часть зашивают в короб, который мало радует глаз. Если стояк уже существует, то лучше его не только спрятать, но и максимально рационально использовать (например, спрятать в него бачок). Если же вы прибегнете к одному из видов перепланировки, о которых мы говорили выше, то диапазон решений значительно расширяется. Часть полезной площади также можно выиграть при условии удачного расположения сантехники. Например, существуют современные модели, технические особенности которых позволяют располагать раковины и унитазы на одной невысокой перегородке с разных сторон, что порой не только экономит место, но и служит элементом функционального зонирования санузла. Есть современные модели унитаза с устройством глубокого смыва, который крепится прямо к стене. Такое решение не только помогает экономить пространство, но и создает дополнительные удобства для мытья унитаза.
Упомянутая выше перегородка может также разделять ванну и раковину, раковину и душевую кабину (последняя, таким образом, надежно изолируется). Но главное достоинство такой перегородки заключается все-таки в том, что внутри нее вы можете скрыть систему трубопроводов. Монтаж трубопроводов сантехнического оборудования возможен также и в примыкающих к стенам ванной невысоких цоколях. Это сокращает время и стоимость строительных работ, ведь в таком случае можно обойтись без услуг каменщика и штукатура. Встроенные объекты сантехники оформляются по-разному. Наиболее популярны оболочки- выступы высотой до 1 м, верхние поверхности которых используются как полки. Цокольные элементы могут облицовываться плиткой, оклеиваться обоями или отделываться древесиной.
Разделителями пространства могут стать и более функциональные вещи, например предметы мебели. В небольшом санузле зоны туалета и умывальника можно отделить друг от друга узким шкафом с выдвижной секцией. Для полного комфорта расстояние от перегородки или стенки шкафа до унитаза должно составлять не менее 25 см. Минимум полезного пространства отнимет также встроенный в угол монтажный узел сантехнического оборудования с облицовочной панелью.
Не лишним будет отметить, что большие перспективы открывают угловые решения. Так, в углу могут отлично разместиться стиральная машина и небольшая угловая закрытая или открытая полка над ней; в угол же иногда отлично вписываются ванна, раковина или унитаз, освобождая, таким образом, места своего традиционного размещения. Угловая душевая кабина позволяет добиться комфорта на минимальной площади. Для тесных помещений такой вариант оптимален, а центр вращения двери можно устанавливать индивидуально. Благодаря корпусу из стекла дверь совершенно не загромождает пространство. В совсем крохотных ванных можно ограничиться только душем и отказаться от встроенного поддона, благодаря чему комната будет казаться просторнее. Такой душ может отделять от остального пространства ванны только легкая стеклянная перегородка, защищающая помещение от брызг.
Случается так, что в своем распоряжении хочется иметь максимум необходимой сантехники и расширенный набор удобств. Но если сантехнику разместить традиционным образом, то совсем негде будет повернуться. В этом случае на помощь могут прийти нестандартные решения. Например, резервы таит в себе необычная конфигурация помещения ванной: если под прямым углом оборудование может не разместиться, то смена угла его установки обеспечит свободный доступ к нему.
Повысить вместительность комнаты поможет также «гибкая » организация полезного пространства: применение подвижного умывальника из акрила, который благодаря прочному шарниру будет легко менять свое положение; размещение устроенного по такому же принципу поворачивающегося шкафчика, установленного в углу душевой кабины. Если вы решите прибегнуть к таким приемам, для визуального объединения всех частей пространства цоколь ванной и стены желательно облицевать одним и тем же материалом.
Цвет в ванной задают в основном настенная и напольная плитки. Здесь действует общее для всех типов помещений правило: светлые тона и прозрачные материалы зрительно расширяют пространство, темные — уменьшают. Откажитесь от темных или слишком ярких тонов плитки и от плитки с крупным рисунком. Сверкающие поверхности тоже не подойдут, создавая ощущение некоторой тяжести, поэтому лучше выбирать плитку и мебель с матовыми поверхностями. Зрительно увеличить помещение вам поможет уложенная по диагонали напольная плитка.
Освещение в небольшой ванной, как и в более просторных помещениях, должно быть достаточным (более подробно читайте об этом в специальном разделе).
В ванной комнате важно оптимально использовать возможности для хранения вещей, не жертвуя при этом свободным пространством. Специально для небольших ванных комнат разрабатываются компактные ванны, душевые установки, зеркала, шкафы, малогабаритная мебель — компактная и светлая мебель из одной и той же коллекции придает помещению легкость. Практичным и удобным может оказаться стеллаж на роликовых опорах. Для размещения шкафов и полок максимально используйте пространство под столешницей умывальника и над ним. Под столешницей можно спрятать даже стиральную машину. Если же для мебели места совсем нет, предельно используйте пространство стен, точнее стеновых ниш и полок.
Зеркала являются традиционным приемом визуального увеличения пространства. В ванной без зеркала точно не обойтись, а в маленьком помещении оно уместно как нигде — и функционально, и эстетично, и зрительно расширяет пространство. Кроме того, зеркало в ванной можно использовать и в других целях, например в качестве дверцы шкафчика для мелочей. Если ванная недостаточно освещена, крепящееся на стене зеркало с меняющимся углом наклона окажется как нельзя кстати.
Отопительные элементы, полотенцесушители, без которых сегодня обходится редко какая ванная, тоже требуют своего места. Подумайте, можете ли вы сделать их многофункциональными. Например, превратить полотенцесушитель в опорную систему, которая будет поддерживать небольшую полочку для необходимых мелочей и одновременно послужит опорной системой для складного экрана ванны из оргстекла. Небольшое пространство обязывает до мелочей продумать оформление, чтобы ванная получилась эстетичной и функциональной. Надеемся, что наши советы помогут вам в этом.



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR