Мебель для ванных комнат





Когда-то давно первой ванной и раковиной человека была деревянная кадушка. Затем дерево вытеснили более устойчивые к влаге материалы: металл, фаянс, а еще позже — акрил и другие пластмассы. Однако на волне моды на экологическую безупречность дерево вновь потеснило пластик, заняв почетное место даже в ванной комнате.
Современные гарнитуры для ванных комнат включают в себя не только тумбу с раковиной, но и всевозможные стеллажи, полки, подиумы и шкафы, Причем мебельное разнообразие характерно не только для классических интерьеров, но и для достаточно лаконичных современных вариантов обстановки. Сантехника и мебель, дополняя друг друга, являются органичными частями общей композиции, и подбирать их нужно так, чтобы достичь стилевого единства пространства ванной комнаты.
Так же как и мебель для других помещений, например для гостиных, мебель для ванной бывает выдержана в классическом стиле, в стиле модерн и в других вариантах современных стилей. Так, если вы предпочитаете нестареющую и респектабельную классику, стоит обратить внимание на гарнитуры из натурального дерева. При этом не следует опасаться, что влажный воздух ванной испортит вам дорогой гарнитур: специальная технология обработки и современные способы защиты позволяют такой мебели долгое время без ущерба выдерживать высокие температуры и влажность. К такой мебели подойдут раковины из мрамора или сплавов меди или расписанного вручную фаянса.
Кроме того, классический стиль — это всегда популярное сочетание белоснежного и золотого: белые фарфоровые раковины, тонкие «золотые» ножки умывальника и «золото » гнутых завитков, обрамляющих зеркала, — все это как бы сошло с картин из жизни аристократов прошлых веков. Однако основа современных моделей в классическом стиле выполнена из полиуретана — практичного материала, который по всем характеристикам превосходит обыкновенный пластик и при этом необычайно влагоустойчив: мебель из полиуретана никогда не испортит настроение вздутыми от воды пузырями. Элегантность такой мебели подчеркивается стеклянными дверцами, аксессуарами ручной работы и изящными галогеновыми лампами.
Любителей традиционной классики не оставят равнодушными также модели из массива древесины с бронзовыми деталями. На фоне темного натурального дерева бронза выглядит очень благородно. В таких интерьерах важна каждая мелочь, и ни одна из них не должна противоречить общему стилю, Так, нельзя, например, повесить пластмассовые или хромированные крючки для полотенец, и даже полотенцедержатель должен выглядеть как представитель «благородного сословия». Современный классический стиль — это сочетание традиционных для классики качественных натуральных материалов {дерева, камня, металла), простых геометрических форм и благородства декора. Для таких интерьеров характерна мебель из массива древесины с красивой фактурой и рисунком, а также применение стеклянных поверхностей и отделки из природных материалов: мрамора, камня, керамической плитки классических форм. Обстановка выдержана в природных, спокойных тонах. В таких помещениях декором служит рисунок древесины, структура камня, матовое или прозрачное стекло, хромированные детали кранов и мебельной фурнитуры. Мебель, как правило, не занимает много места, она достаточно проста по форме, при этом особый шарм ей придает благородство используемых материалов.
В последнее время особую популярность приобрели антикварные интерьеры, чему в немалой степени способствовало появление новых технологий защиты древесины. Теперь, находясь в ванной, можно наслаждаться выполненной по старинным образцам мебелью, не боясь при этом ее испортить. Деревянная с золочением резьба, черный мрамор раковины и позолоченные краны можно дополнить не менее изящными умывальными аксессуарами из хрусталя. Все благородно, дорого и, что тоже важно, практично, так как обработано специальными защитными средствами.
Фирмы-производители мебели для ванных комнат отлично ориентируются в потребностях современного человека, выпуская удобные, практичные и в то же время модные и стильные комплекты мебели. Оказывается, обыкновенный умывальник можно превратить в настоящее произведение искусства, причем комфортное и практичное. Для современных интерьеров ванных комнат характерно использование большого количества стекла: двери шкафов и шкафчиков, полки в шкафах, стенки душевых кабин и даже раковины делаются из стекла. Этот материал значительно «облегчает» интерьер, мебель из него не перегружает пространство, и даже небольшая по размерам ванная комната не выглядит тесной. Стекло, используемое для таких целей, устойчиво к царапинам и ударам, его практически невозможно расколоть.
Кроме того, в подобных интерьерах часто можно заметить шкафчики, отделанные металлом, цветным пластиком или деревом, а также большое количество подвесных аксессуаров из тех же материалов. Такие модели достаточно легкие, они практичны и декоративны. Цветовой диапазон такой мебели очень разнообразен. Коллекции мебели в стиле модерн отличаются большим количеством зеркал, светильников и присущим этому стилю изяществом форм. Цвет мебели можно выбрать по своему вкусу: в этом стилевом диапазоне есть белые и пастельные (ваниль, роза, изумруд, голубой), матовые и блестящие варианты. При производстве мебели данного стиля, как правило, используют МДФ и полиуретан, а для отделки — накладки из натурального дерева.
Мебель для ванных имеет еще одну важную характеристику: она состоит из отдельных элементов, легко компонуемых в разнообразные варианты в зависимости от размеров ванной комнаты и желаний хозяев. Так, из каждого комплекта мебели, выпускаемого современными фабриками, можно выбрать отдельные понравившиеся модули и создать из них свой собственный интерьер.
Еще один непривычный для нас, но очень хорошо известный нашим предкам архитектурный прием — расположенный в ванной комнате камин. Правда, если раньше он использовался для обогрева помещения, то теперь это скорее очень удачный декоративный элемент интерьера. Только представьте себе, как приятно лежать в теплой ароматной ванне и наблюдать блики огня за каминным стеклом. К сожалению, красивая мебель и необычные архитектурные приемы предполагают наличие ванной комнаты достаточно больших размеров и существенных материальных затрат. А как быть, если в данный момент вы не располагаете ни тем, ни другим? Отчаиваться не стоит. Например, в обычной ванной типовой многоэтажки можно создать модный сегодня интерьер в стиле «винтаж». Для этого подойдут предметы 50—60-х годов прошлого века: деревянный комод-консоль, обработанный влагозащитным покрытием, можно переделать в подставку для раковины, зеркало той же эпохи стоит просто повесить на стену, а пол в ванной сделать деревянным, дощатым, выбелив при этом доски до состояния «беленый дуб».
И, конечно, важным дополнением такого интерьера станет текстиль: штора, салфетки и полотенца — все, например, в мелкую черно-белую клеточку, столь любимую французами. Такой элегантный и актуальный интерьер может получиться почти без затрат, что еще раз доказывает: главное — это не размеры вашего жилья, а умение их использовать; не ваши финансовые возможности, а вкус и чувство меры.



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR