Архитектурное зонирование





В открытых пространствах, будь то гостиная, столовая и тем более ванная комната, мы чувствуем себя не слишком уютно. Поэтому, чтобы придать помещению камерность, его разбивают на зоны с помощью декоративных стенок-перегородок {их может быть и несколько). Причем такие перегородки не рекомендуется устанавливать до потолка, чтобы не создавать эффект колодца. Если перегородок две, их лучше сделать разной высоты. Они могут быть как сплошными, так и с глухими или сквозными нишами, в них можно вмонтировать аквариум или почти корабельный иллюминатор. В больших помещениях чаще всего отгораживают зону отдыха (кушетку с ковриком), ванну, унитаз и туалетную зону (столик с парфюмерией и косметикой, зеркало, стул или кресло). Если ванная комната нестандартной формы, например овальная, декоративные перегородки делают соответствующей формы (в данном случае — овальными). Конечно, все зависит от общего стиля квартиры и, конечно, самой ванной комнаты. Лучше не утяжелять помещение архитектурными элементами, особенно на небольших пространствах. Для этого рекомендуется применять прозрачные материалы, например хорошо зарекомендовавшие себя стеклоблоки.
Еще один вариант зонирования — невысокие раздвижные стеклянные перегородки. Чаще всего ими отделяют умывальную зону или зону отдыха. Благодаря своей прозрачности они не «съедают» пространство и в то же время придают ему камерность.
Неизбежным элементом ванной являются инженерные коммуникации, иногда нарушающие гармонию интерьера, поэтому их рекомендуют скрывать в декоративных нишах, которые, в свою очередь, будут служить элементом декора. В такой нише можно установить декоративный фонтан или небольшой аквариум.
Еще один распространенный прием — поставить стену, с одной стороны которой с помощью систем укрепляют, например, подвесной умывальник, а с другой стороны — унитаз. Если ванная комната небольшая, душевая кабина будет выглядеть в ней громоздко. В таком случае идеален вариант душевой кабины в «строительном исполнении». Кроме того, такая кабина одной своей стенкой может отделять, например, умывальную зону.
Очень часто, особенно в старых домах, в ванной комнате проходит стояк, который тоже можно использовать в целях зонирования, например, разместить за ним унитаз и биде. Сегодня также модно приподнимать ванну на подиум или «утапливать» ее в полу. Большую гидромассажную ванну можно заключить в ротонду с колоннами и натяжным потолком с локальной подсветкой.



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR