Открытая прихожая





При такой планировке прихожая буквально вторгается в общее пространство дома или в отдельную его часть. Как правило, это требует серьезной перепланировки всего комплекса помещений и изменения облика жилища до неузнаваемости. Однако кажущийся простор обязательно должен быть разграничен несколькими ненавязчивыми конструкциями, не скрывающими обзор более чем на треть. Это могут быть, например, колонны, стеклянные полупрозрачные стенки, арочные проемы.
Способствовать разграничению будут также перепады в уровне пола, контрастность напольных покрытий, а также зонирование потолочными балками, совпадающими по конфигурации с напольным покрытием. Причем прихожая может быть открыта для двух объединенных пространств, не связанных друг с другом.
О правилах освещения прихожей мы уже говорили в специальном разделе, однако напомним, что основной проблемой почти всех прихожих, и больших, и малых, является недостаток естественного освещения. Эти помещения, как правило, темные, а значит, подпадают под общее правило цветоведения: в отделке стен и потолка приемлемы только светлые пастельные тона, которые визуально расширяют тесное помещение, делают его просторнее. Если прихожая непропорциональна по длине и высоте, правильным будет использовать эффектную игру красок, ярких тонов и резких контрастов. В узких прихожих более светлая верхняя часть стены зрительно расширит пространство. Если же высота слишком велика, темные тона следует применить наверху.
Однообразие и монотонность для прихожей так же противопоказаны, как и для любого другого помещения. В качестве своеобразного декора подойдут декоративные деревянные планки, креповая лента или бордюр.
Выбор мебели для прихожей во многом определяется размером и формой самого помещения. Что такое мебель в прихожей типовой квартиры? Конечно, это шкафы, и прежде всего — встроенные. В тесную прихожую не поместится крупная корпусная мебель, да и выглядит она в ней не очень органично. Поэтому почти неизбежным элементом для таких прихожих становится шкаф-купе, который может полностью решить проблему хранения вещей и зачастую позволяет избавиться от полочек, вешалок и крючков. В таком шкафу разместятся верхняя одежда и обувь, головные уборы и еще множество других вещей и аксессуаров, которым не нашлось места в других комнатах. Раздвижные или складные двери встроенного шкафа позволяют не загромождать помещение. Удачное решение — стеллаж за дверцами из матовых зеркал. Не менее замечательный дополнительный эффект дают зеркала: они отражают свет и зрительно удваивают помещение. Раздвижные дверцы в таком стеллаже оптимальны для узких помещений. Саму стеллажную систему можно компоновать по индивидуальному плану, и при достаточной глубине можно устроить даже гардероб с вешалками. Если такое решение не подходит, попробуйте на небольшом расстоянии от стены с помощью крепежного материала установить большое зеркало и использовать его как панель, за которой разместятся вешалка с вещами и обувь.
Если в прихожей не слишком тесно, вместо одного шкафа можно разместить несколько отдельных предметов мебели; обувную тумбочку, стоячую вешалку для верхней одежды и пуфик для переобувания. Компоновка отдельных предметов мебели в прихожей может быть различной:
•§> прямая (линейная) — в виде небольшой стенки;
ф угловая — с обязательным присутствием углового эле- мента;
Ф свободная, или нефиксированная.
При наличии финансовой возможности, а также если размеры прихожей позволяют, можно купить комплект мебели, предлагаемый в мебельных салонах. Обычно он состоит из одно- или двустворчатого шкафа, вешалки, полки для шляп, тумбы для обуви, комода с выдвижными ящиками и зеркалом. Кроме того, в прихожей необходимо предусмотреть место для сидения — табурет, пуфик или скамейку. Подбирая мебель, не забывайте, что она должна соответствовать стилевому решению прихожей, а сама прихожая — стилю дома в целом.
Если вариант размещения мебели в прихожей вам не подходит, повесьте на стену полку для головных уборов, крючки для сумок и зеркало. Прихожие часто оборудуются различными приспособлениями для хранения специфически «уличных» вещей: держателями для зонтов, «карманами» для перчаток, поддонами для мелких предметов, крючками, полочками и пр. Навесные полки для головных уборов крепятся прямо к стене, практически не занимают места и потому удобны. Снизу они могут быть оборудованы крючками для одежды и одновременно выполнять функцию вешалок.
Для обладателей небольших квартир всегда актуален вопрос задействования резервов пространства. Возможно, это будет торец прихожей, в который идеально впишется стеллаж высотой во всю стену. Кроме того, практически всегда достаточно места под потолком, поэтому, чтобы не загромождать помещение, можно разместить наверху вместительную полку. Удачно вписавшись в общий интерьер, она будет совсем незаметной. В домах старой постройки часто встречаются двери, которыми не пользуются. Если таковая есть в вашем доме, установите на ней стеллаж. Для этого понадобятся несколько досок, металлические уголки или стеллажные крепления, а также краска в тон стен. Все, что расположится на стеллаже, можно спрятать за шторкой или двумя деревянными дверцами.



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR