Дизайн потолка





С появлением новых технологий отделки потолка возникли и новые решения в дизайне. Например, многоуровневый потолок помогает решить многие эстетические и технические проблемы.
Поводом для применения нескольких уровней могут стать неровности и дефекты базового потолка. Порой перепады столь велики, что иным способом их скрыть невозможно. К примеру, очень неудовлетворительным бывает состояние старых перекрытий между этажами. После демонтажа старых перегородок обнаруживаются неуместные балки и ригели. Выровнять такие обветшавшие потолки сложнее, чем закамуфлировать.
Иногда в пределах квартиры нужно спрятать системы кондиционирования, электропроводки, воздуховодов, фре- онопроводов, труб водоснабжения, отопления. Многоуровневый потолок может стать «кожухом» для прикрытия технологических элементов.
Такой потолок очень удобен для объемных решений в пространстве. При обустройстве жилища часто возникает необходимость хотя бы визуально «поднять» потолок. В современном интерьере добавить пространства можно за счет поджимания отдельных участков. Так, если в столовой сохранили базовый уровень потолка (его можно выделить подсветкой, цветом или текстурой), а в прихожей его опустили, то, заходя в столовую, вам покажется, что пространство будто «расправилось» над вами.
Все чаще в современном интерьере появляются открытые пространства, создающие единую пластическую структуру интерьера. Мы уже говорили о зонировании интерьера. В помещении, где практически нет стен, функциональные зоны можно подчеркнуть отделкой пола, стен и потолка. Например, если в гостиной овальный обеденный стол, то мы можем выделить его овальным потолком в этой зоне. Как правило, разноуровневые потолки «поддерживаются» полом. Этот прием очень распространен среди дизайнеров. Если даже за многоуровневым потолком нечего скрывать, к нему обращаются как к украшению интерьера. Формы таких конструкций самые разнообразные: классическая геометрия, гнутые, фантастические формы, сочетание кривой линии и треугольника, перепады уровней относительно базового (три, четыре, пять). Это могут быть лепнина, карнизные системы из полиуретана, просто абстрактные композиции.
Имитация конструктивных элементов в классическом интерьере — одна из разновидностей многоуровневого потолка. Важно, чтобы эта пластика чем-то была обусловлена. Иногда выделяют уровни цветом или имитацией какой- то фактуры, например старой керамики или росписи. Наполнив середину потолка цветом, можно получить один эффект, чуть затемнив — другой, ровная поверхность придает третий. Такое движение полутонов изменяет плоскость.
Говоря о разноуровневых потолках, нельзя не сказать и о том, как он сильно расширяет возможности света. Он в этом случае больше чем свет: «рисует» интерьер, придает ему интригу и эффект. Мягкий свет, заливающий базовый потолок, отраженно работает на весь интерьер. Точечный высвечивает что-то, находящееся внизу. Низкоопущенные светильники подчеркивают камерность зоны. Расположить правильно источники освещения — дело непростое: их нужно спрятать, но нельзя слишком заглубить, иначе света будет недостаточно. Свет должен быть мягким, рассеянным, светящимся контуром.
В интерьере ничего не бывает случайного и одно обусловлено другим. Как нельзя вырвать страницу из книги, так нельзя выхватить из контекста дома одну какую-нибудь зону. Поэтому рассматривайте потолок как неотделимую часть своего жизненного пространства в сочетании с мебелью, стенами, полом.
Что такое натяжной потолок? Это изделие из эластичного пленочного материала на основе сверхпрочного винила. Толщина применяемого материала — 0,15—0,25 мм, вес — 200 г/м2. Его преимущество по сравнению с обычным в том, что с его помощью можно делать сложные пространственные конфигурации под наклоном или в разных плоскостях. Они разнообразны по своему дизайну, цвету и фактуре и поэтому дают широкий простор для фантазии дизайнера при ремонте квартир. Потребитель же получает именно такой потолок, который будет полностью соответствовать общей композиции жилья и в целом и каждого помещения в отдельности.
Натяжные потолки выпускаются в большом ассортименте и по виду пленки имеют 12 фактур: матовый, сатин, сатин с антимикробной обработкой, лаковый, лаковый перфорированный, муар, перламутр, металлик, под мрамор, под кожу, под дерево, под замшу. Каждая фактура имеет определенное количество оттенков, в общей сложности — более ста. При выборе того или иного вида пленки учитывают общий колорит и особенности дизайна помещения и предметов интерьера, а также то, какого цветового эффекта желают достичь при ремонте квартиры. Потолок устанавливают обычно на последней стадии ремонта: работа занимает несколько часов в зависимости от площади и сложности помещения. Технология установки натяжных потолков довольно проста. Сначала делают точные замеры помещения, причем конфигурация потолка может быть любой сложности. Чертеж отправляют на фабрику, где по нему изготавливают полотно потолка. По периметру помещения на желаемом уровне устанавливается крепежно- декоративный профиль — багет. Далее определяют будущее местонахождение осветительных приборов и в соответствии с этим в полотне делают отверстия. На базовом потолке, в местах, где должны быть установлены элементы точечного освещения, крепятся стойки, в которых и устанавливают светильники (они затем будут выведены в уровень натяжного потолка). Затем при помощи тепловой пушки производят кратковременный и локальный нагрев полотна до 80 °С (уже на уровне человеческого роста повышение температуры не ощущается). Остывая, полотно натягивается, и в результате получается идеально ровная, гладкая поверхность. Готовый потолок фиксируют по периметру в крепежный багет, закрепляют специальным инструментом по углам и по периметру стен. Потолок готов.
Идеально ровное полотно скрывает все дефекты и шероховатости перекрытия (натяжной потолок располагается ниже капитального приблизительно на 3—4 см). Существует также потолочный мини-багет, который забирает всего 1,5 см высоты (чаще используется для сохранения лепнины по краям основного потолка). Установка подвесного потолка займет в 3 раза меньше времени, чем оштукатуривание и побелка.
Несмотря на то, что пленка довольно тонкая и легкая, она очень прочная, способна выдержать до 100 литров на квадратный метр {под тяжестью воды она только провиснет). В случае затопления нужно будет только вызвать бригаду монтажников, которые, открепив один угол полотна, аккуратно сольют воду, высушат тепловой пушкой ваш капитальный потолок, а натяжную виниловую пленку поставят на место. Потолок имеет свойство полностью восстанавливать свои прежние размеры. Водонепроницаемость пленки, а также отсутствие конденсата — те преимущества, которые делают ее идеальным вариантом для ванной комнаты и кухни.
Прочность и легкость монтирования при ремонте квартир не единственная особенность натяжного потолка. Он также поглощает шум, не скапливает статическое электричество, абсолютно безопасен с экологической точки зрения, не подвержен горению, что подтверждено сертификатом Госстандарта, Гигиеническим сертификатом, Сертификатом пожарной безопасности. Он защитит вас и ваших домочадцев от пыли, которая собирается на обычном потолке и сыплется с него. Натяжные потолки легко моются (грязь и пыль удаляют водой и мылом, жир — нашатырным спиртом или жидкостью для мытья стекол), влагоустойчивы, не подвержены разложению. Прослойка воздуха между основным и натяжным потолками создает теплоизоляционный эффект, если же этого оказывается недостаточно, тогда дополнительно прокладывают теплоизоляционные материалы. Потолок не выгорает и не меняет свой цвет с течением времени, не боится ударов и не трескается, его легко демонтировать, а если необходимо провести дополнительные работы, повторный монтаж не повлияет на качество полотна.
Среди производителей натяжных потолков на рынке широко представлены фирмы из Франции, Голландии, Германии, например ЕХТЕЫ20, ЬГОУЕШМ, ВАКК150Ц ЫЕЧСМАТ. Кроме натяжных, существуют еще подвесные потолки. Последнее время они пользуются широкой популярностью. Небольшой вес Т-образных несущих реек, компактные размеры плит и простота монтажа/демонтажа потолочных элементов — вот основные преимущества при установке этих потолков. Подвесные потолки — это сложные конструкции, состоящие из потолочных панелей и подвесного несущего каркаса.
В зависимости от материала, из которых изготовлены потолочные панели, их можно разделить на шесть видов: ф потолки из минераловолокнистых плит, ф потолки из минераловатных плит, ф потолки из гипсовых плит, ф зеркальные потолки, Ф металлические потолки, ф потолки с искусственным освещением. Минеральное волокно — экологически чистый, легкий материал, обеспечивающий хорошую тепло- и звукоизоляцию при ремонте квартир. Его не рекомендуют использовать в помещениях с повышенной влажностью, так как материал боится сырости. Минераловолокнистые плиты должны храниться и устанавливаться в помещениях с температурой от 18 до 30 "С при относительной влажности воздуха 70 %. Отдельно выпускают минераловолокнистые плиты, которые можно эксплуатировать в условиях повышенной влажности (они гарантированы от провисания при температуре до 40 °С и 95 % относительной влажности). Как правило, цвет плит белый, но производителями выпускаются панели, окрашенные в различные цвета. Предварительно очистив поверхность плиты, ее можно окрашивать латексными красками, но при этом следует учитывать, что при окрашивании изменяются показатели огнестойкости данного материала. Панели имеют различную текстуру поверхности. Гладкая поверхность обладает хорошими светоотражающими качествами в квартирах с непрямым освещением. Фактурный тип поверхности обеспечивает хорошую звукоизоляцию благодаря микроотверстиям, практически незаметным на уже установленном потолке. Если использовать плиты с геометрическим рисунком, необходимо тщательно выбирать расположение источников света, а также их тип. Усилить впечатление от геометрического рисунка можно при помощи теневых эффектов, использовав для этого боковое освещение либо освещение снизу вверх. При слишком ярком освещении оригинальный визуальный эффект пропадает. Плиты можно сочетать с различными текстурами, выбирая для каждого конкретного интерьера те или иные художественные решения.
Минераловатные плиты (их еще называют акустическими) представляют собой влагостойкие панели с повышенными шумопоглощающими свойствами (коэффициент звукопоглощения равен от 70 % до 95 %). Благодаря своему составу минераловатные плиты не впитывают влагу из воздуха. Вода, попадая на плиты, быстро высыхает, не оставляя следов, что позволяет избежать распространения бактерий, грибков и плесени. Минераловатные плиты ценны также тем, что соответствуют высоким требованиям пожарной безопасности, так как состоят из негорючих веществ, и могут эксплуатироваться в условиях высокой влажности (до 95 % при 25 °С).



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR