Дизайн пола





В современном интерьере применяют множество всевозможных материалов для покрытия пола; паркет и ламинат, плитка и мозаика, линолеум и ковролин. Рассмотрим более детально каждый из них Что такое паркет? Паркет — это не только дорогое деревянное покрытие. В первую очередь паркет придает помещению статусность, создавая одновременно атмосферу тепла и домашнего уюта. И еще один немаловажный фактор в пользу паркета: он положительно влияет на настроение и здоровье. А какую энергетику несет паркет, рождающийся в воображении художника, создающего эскизы, а затем воплощенный в искусном узоре руками мастеров-паркетчиков! Отметим, что укладка — это один из важнейших этапов работы по созданию деревянного пола. Наложение около десяти слоев лакового покрытия сделает ваш новый пол износостойким. Кроме того, после обработки лаком становится возможным придать такому экологически чистому, обладающему красивой текстурой материалу, как древесина, новые оттенки.
Паркет из дуба. Наибольшим спросом пользуется паркет темных тонов (темный оттенок дубу придают промышленным способом). Как правило, только верхний слой паркета изготовлен из дуба, нижние же слои изготовлены из более дешевых сортов древесины (например, сосна или ель). Готовый паркет может быть лакированным или покрытым маслом. Кстати, промасленный паркет нуждается в дальнейшей обработке — после укладки его покрывают еще одним слоем масла. В отличие от этого сорта, дубовый паркет, по- крытый так называемым ИУ-стойким маслом, полностью готов к укладке и не требует дополнительной обработки. Покрытый маслом паркет не только выглядит естественно, но и, в отличие от лакированного, намного дольше сохраняет свою привлекательность и не нуждается в частой шлифовке. Существенным преимуществом такого паркета является возможность удалять с покрытого маслом поля небольшие повреждения, царапины.
Паркет из березы. Твердость древесины влияет на износостойкость паркета, поэтому если древесина слишком мягкая, то каким бы прочным ни был слой лака, он не сможет защитить пол от разрушения и прогибания. Конечно, береза отличается по цвету, но вот насколько оправдано ее использование в качестве паркета — решать вам. В изготовлении паркета редко используют мягкие породы. Однако более важным показателем износостойкости является все же не твердость древесины, а стабильность, выдержанность, подготовленность материала к использованию в качестве напольного покрытия.
Паркет из маньчжурского ясеня. Ясень, который произрастает в Маньчжурии, имеет темный цвет с кремовым оттенком, этот цвет отличается от цвета ясеня, растущего в средней полосе России. Особенности сурового климата влияют таким образом, что древесина маньчжурского ясеня более плотная, чем у других сортов. Ясень все же несколько уступает дубу — при эксплуатации в условиях повышенной влажности он более капризен.
Паркет из кемпаса. Это покрытие относится к 1 —2 классу износостойкости. При правильном уходе и хорошей вентиляции прослужит вам очень долго. Если у вас утонченный вкус, то для оформления комнаты, помещения его красивый розово-оранжевый цвет с красным оттенком подойдет как нельзя кстати. Кемпас, как и большинство экзотических пород, отличается некоторой «капризностью», поэтому любителям экзотики в отопительный сезон рекомендуется использовать увлажнители воздуха. При укладке паркета из кемпаса нельзя применять водосодержащие клеи и лаки. Лак на водной основе может быть положен через грунтовку на растворителях или специальную грунтовку для экзотических пород древесины.
Пробковое покрытие изготавливается из коры пробкового дуба. Оно отличается мягкостью, при вдавливании восстанавливает форму и замечательно подходит для любых жилых помещений, кроме ванной комнаты. Такое покрытие обрабатывают эластичными специальными лаками. Укладывается пробка без использования клея на любое ровное, прочное основание через подложку. Уход за пробковым покрытием прост — достаточно обычной влажной уборки. Это покрытие — нечто среднее между ламинатом и паркетом: укладывают его по той же технологии, что и ламинат, но оно теплее и не так чувствительно к перепадам влажности, как натуральная древесина.
Паркет из бамбука. Бамбук не является деревом — это трава, и изготовляют материал из него определенным образом: стебли бамбука сжимают под высоким давлением и нагревают, отчего происходит их склеивание выделяющимся соком. Особенности этой технологии и свойств бамбука влияют на качество и физические свойства получившегося продукта, очень сильно зависящие от соблюдения всех технологических нюансов. В настоящее время производителей паркета из бамбука немало, важно выбрать того, кто зарекомендовал себя на рынке как производитель высококачественного продукта. Бамбук от разных производителей может различаться по свойствам. Качественный паркет из бамбука весьма тверд и влагоустойчив, это позволяет использовать его в нашей полосе. Укладывается такой паркет путем приклеивания к основанию на специальный паркетный клей (лучше двукомпонентный). Особых нюансов и отличий от укладки другого паркета нет. Единственная особенность в том, что его не нужно покрывать лаком, т. к. такой паркет продается уже под лаком. Паркет из бамбука — легкое и плотное покрытие. Такая новинка, как штучный паркет из бамбука, заменит любой ипликатор, потому что его рельефная поверхность обеспечивает легкую массажную функцию, стимулируя точки на ступне ноги и тем самым способствуя хорошему кровообращению. А спокойная натуральная цветовая гамма создаст в помещении атмосферу легкости и естественности.
Ламинат — это прессованная плита МДФ, покрытая прочным слоем с подложкой, на которой нарисована структура древесины. Это искусственное покрытие (не содержит дерева в чистом виде) очень удобно благодаря своей прочности и легкости в уходе за ним. Укладывают ламинат на пол без клея. По экологичности качественные марки ламината удовлетворяют достаточно строгим требованиям, касающимся здоровья. Каждый вид ламината изначально рассчитан на определенные условия эксплуатации (интенсивность нагрузки). Учитывая износостойкость, ламинат условно можно разделить на шесть классов — 21, 22, 23, 31, 32, 33. Ламинат 21-го класса пригоден для жилых помещений с легкой нагрузкой, 22-го класса — со средней, 23-го класса — с высокой. К 31—33-му классам относят так называемый коммерческий ламинат, который выдерживает нагрузку, рассчитанную на общественные помещения.
В соответствии с европейскими нормами можно выделить три основных типа ламината:
ф для помещений, где обычно бывает небольшое количество людей (спальни);
ф для помещений с небольшими нагрузками на покрытие (гостиная, детская, кабинет);
ф для помещений с повышенными нагрузками на покрытие (домашний спортзал, прихожая).
Ламинат дешевле по сравнению с паркетом. Однако несмотря на такие положительные качества, мало кто знает что реальный срок жизни ламината — 5 лет. Если покрытие повреждено или поцарапано, то восстановить его невозможно, нужно только менять.
Керамическая плитка — один из популярных и модных строительных материалов. Разнообразие текстур (под дерево, камень, ткань), фактуры (матовая и полированная, гладкая и рельефная) позволяет дизайнерам получить потрясающие декоративные эффекты. Плитка прочна, тверда, огнеупорна, гигиенична и легка в уборке, что делает ее прекрасным отделочным материалом. После появления мраморной и мозаичной плитки мастера получили неограниченное поле для фантазий.
Плитки бывают:
а) прессованными или экструдированными. Прессованные изготавливаются из порошкообразной смеси (глина, песок и другие природные материалы) и формуются под прессом. Экструдированные делают из тестообразной массы, формование которой происходит при прохождении через экструдер — агрегат, работающий по принципу мясорубки;
б) глазурованные или не покрытые эмалью. Глазурованные плитки имеют поверхность, покрытую слоем цветного стекла, придающую им не только красивый вид, но и твердость и водонепроницаемость. Неэмалированные плитки однородны по составу и, как правило, не имеют декоративных рисунков;
в) с плотной или пористой основой. От пористости плитки зависит одна из главных ее характеристик — водопогло- щение (чем выше пористость основы, тем выше водо- поглощение плитки).
Водопоглощение является тем критерием, который определяет многие технические и эксплуатационные характеристики плитки. Так, низкое водопоглощение гарантирует более высокую морозоустойчивость плитки. Это в немалой степени определяет срок службы керамических покрытий наружных поверхностей, а также стен и полов в помещениях, где отсутствует постоянное отопление. Водопоглощение также существенно влияет на предельную прочность плитки или способность ее сопротивляться нагрузкам на изгиб. Прочность напольного покрытия, выполненного из образцов с низким водопоглощением, будет намного выше, чем из плиток такой же толщины с пористой структурой. Наличие воды может подвергнуть плиточное покрытие серьезному испытанию. Задерживаясь в порах плитки, она просачивается в подстилающий слой или собирается в швах, а при понижении температуры — замерзает. Объем ее при этом расширяется и создает сильное натяжение как в самой плитке, так и в подстилающем слое. При каждом последующем замерзании могут появиться трещины, сколы и характерные изломы.
Если поры имеют форму спирали, то вся сила льда будет воздействовать на внутреннюю структуру плитки, постепенно разрушая ее. Если же отверстие пор широкое, то увеличение объема вызовет нагрузку только в наружном слое. Надо заметить, что большая часть плитки, имеющейся в продаже, изготовлена методом прессования, а для такого типа формовки характерны поры первого типа. Как видим, плитка с плотной структурой и очень низкой пористостью (например, керамический гранит) даст прекрасный результат.
При выборе плитки в первую очередь следует обратить внимание на пиктограммы — символы, нанесенные на упаковке.
Ф Ступня на черном фоне — напольная плитка,
ф Кисть руки — плитка для стен.
Ф Снежинка — морозоустойчивость.
ф Ступня на заштрихованном фоне — повышенная износостойкость.
Ф Лепесток пламени с цифрой 1 или 2 — количество обжигов плитки.
Наличие на упаковке двух одинаковых пиктограмм указывает на повышенное качество изделия.
В современном интерьере плитка применима для всех помещений. Ее можно укладывать и в спальне, детской, прихожей. В этом случае можно выполнить подогрев пола (электрический или водяной).
Пол подвергается достаточно интенсивному воздействию, поэтому в данном случае следует обратить внимание на твердость плитки, стойкость ее к химическим воздействиям и очищаемость. Будет не лишним заметить, что грязь более заметна на светлых поверхностях, чем на темных с неоднородным рисунком. Напольная плитка не должна быть скользкой, т. е. матовой, без глазури. Влага на глянцевой напольной плитке превратит ее в каток. Поэтому глянцевую плитку укладывают на пол в сочетании с матовой или делают подогрев полов.
Срок службы плиточного покрытия определяется двумя показателями: поверхностной твердостью по шкале МООСА, определяемой путем воздействия на плитку природным минералом (где твердость 1-го класса имеет мягкий материал — тальк, а 10-го — алмаз), и износостойкостью керамических плиток, измеряемой в условных единицах от I до V по шкале РЕ1 (наименование метода проводимого испытания). Для напольных плиток стандарт УНИ ЕН допускает сопротивляемость износу от минимальной (I степень) до максимальной (V степень). Однако этот показатель относителен, и, не учитывая условий эксплуатации, невозможно ответить на вопрос: «Сколько лет прослужит та или иная плитка?» Поэтому, увидев на упаковке обозначение типа РЕ1 (тегос!) IV, вам придется самому решать, соответствует ли данная плитка вашим потребностям или нет. Что можно предположить наверняка, так это то, что плитка с маркировкой IV прослужит примерно на треть дольше, чем плитка с маркировкой III.
Пол ванной комнаты не требует плитки с повышенной износоустойчивостью. Но поскольку на плитку часто воздействуют различные косметические или моющие средства,то выбор следует делать в пользу плитки с повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных сред. В отличие от пола ванной, пол кухни подвергается более интенсивному воздействию: по нему больше ходят, на него роняют различные предметы, его чаще моют. Поэтому напольная плитка для кухни должна обладать более высокими поверхностными механическими характеристиками. Любое загрязнение будет менее заметно на темных поверхностях или поверхностях, имеющих зернистую или «хроматическую структуру» (то есть неоднородное цветовое покрытие). Но в то же время на глянцевом плиточном покрытии, особенно черного цвета, больше бросаются в глаза царапины и небольшие сколы, которые приводят к быстрому потускнению полов, особенно в тех местах, где часто наступает нога человека. Покрытие из плитки с рельефной поверхностью, так называемой рустикой, обязательно требует более тщательной уборки.
Ковролин — это покрытие из натурального или искусственного волокна на основе.
Этот материал экологически безопасный. Для каждого покрытия требуется свой клей. Все зависит от того, какой вид основы у вашего покрытия. Клей для вспененной основы (быстровспененный поропласт) — это обычный клей для пластика, который вы сможете подобрать в любом строительном магазине. А вот клей для коврового покрытия на волокнистой основе должен обладать особыми свойствами.
Лучше всего приобрести его у того же поставщика, у которого куплено и само покрытие, проконсультировавшись предварительно с продавцом. При укладке на основание пола клей обязательно нужно наносить равномерно. Дозировку клея позволяют регулировать специальные зубчатые шпатели различного размера. Оптимальный расход клея, в свою очередь, зависит от характеристик самого коврового покрытия (т. е. от типа его основы). В среднем производители рекомендуют расходовать от 100 до 700 г/м3. При этом следует учесть, что тыльная сторона ковролина (основа покрытия) должна поглощать влагу, содержащуюся в клее, способствуя таким образом его застыванию.
Если вы захотите заменить ковровое покрытие, подумайте об этом еще во время его укладки. Чем точнее вы будете соблюдать все технологические требования, настилая ков- ролин, тем легче в дальнейшем будет его снять. Одно из главных технологических требований — это правильная подготовка пола под укладку. Так называемый черный пол или старая цементная стяжка, плитки ПВХ или фанера — все это потребует от вас индивидуальной подготовки для последующей укладки.
Стыки между ковровым покрытием и керамической плиткой должны быть скрыты переходными профилями, которые приклеиваются клеем к полу либо устанавливаются на дюбеля и шурупы. Ковролин же просто заводят отверткой в паз переходного профиля.



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR