Свет в интерьере





Может, это звучит парадоксально, но осветительные приборы нужны в квартире не только для своего прямого предназначения — освещения. Правильно подобранные и расположенные светильники подчеркнут выгодные стороны вашего жилища, объединят пространство или, наоборот, разделят его на зоны. И даже самый чуткий женский барометр — настроение — тоже во многом зависит от освещения.
Поговорим об освещении отдельных помещений в квартире. Первое помещение — это прихожая, она выполняет две четко разграниченные функции: с одной стороны, это сугубо утилитарное помещение, где можно привести себя в порядок, с другой — будучи своеобразным рубежом между уличной суетой и домом, прихожая создает определенный эмоциональный настрой. Помимо того, что обстановка прихожей должна быть максимально удобной, необходимо, чтобы ее интерьер обеспечивал благоприятную атмосферу для быстрого и легкого перехода от состояния деловой активности к спокойствию и отдыху.
Главное правило: прихожая должна быть хорошо освещена. И поскольку дневной свет в ней чаще всего отсутствует, то независимо от времени суток приходится пользоваться светильниками. Второе правило: количество света должно соответствовать освещенности соседних помещений как в дневное, так и в вечернее время. В прихожей обычно находятся недолго, однако резкая смена освещенности при переходе в другие комнаты «сбивает» зрение и мешает свободно ориентироваться в пространстве.
Благодаря скудному свету можно скрыть некоторые изъяны отделки, однако лучше все-таки осветить прихожую как следует — ведь даже кратковременное пребывание в мрачной прихожей может неблагоприятно сказаться на общем впечатлении от квартиры. А вот грамотное мягкое и дружелюбное освещение, наоборот, уже у порога расслабляет и настраивает на открытое общение с домом. Не верите? Тогда в качестве эксперимента попробуйте включить в своей прихожей лампы максимально возможной мощности. После этого можно с уверенностью сказать, что впоследствии вам вряд ли захочется экономить электроэнергию на данном участке. Но чересчур яркое освещение тоже может создавать неприятное впечатление, поэтому лучший вариант — рассеянный свет. Этого эффекта можно достичь при помощи либо матовых ламп, либо направленных на потолок светильников. В освещаемом отраженным от потолка светом помещении исчезнут резко очерченные тени, а стены будут казаться выше. Еще лучше, если сделать несколько групп светильников: на потолке, в полу, на стенах, над зеркалом (в зависимости от настроения вы сможете включать один светильник, пять или даже двадцать!).
Целесообразно оснастить прихожую двумя независимыми друг от друга, но взаимно дополняющими видами освещения — общим и сугубо функциональным (например, над зеркалом).
В случае если прихожая не обособлена и, помимо своей основной функции (приход и уход из дома), предполагает также переход из помещения в помещение, необходимо предусмотреть дополнительный источник света для постоянной «ориентирующей» подсветки. Таким источником может стать любая декоративная лампа, даже настольная, если для нее найдется место.
В часто посещаемой прихожей в качестве дополнительного освещения можно использовать принцип «вторичного света», который будет проникать из смежных комнат через стеклянные двери или остекленные поверхности стен. Для этой цели подойдут прекрасно зарекомендовавшие себя перегородки со стеклоблоками, которые не только декоративны, но и прежде всего функциональны.
Не лишним будет знать, что с помощью света можно да- же исправить недостатки самого помещения. Так, для коррекции узкой, вытянутой в длину прихожей обычно используют прием интенсивного освещения стен. Для устройства такого освещения применяют распределенные по помещению мощные источники, пучки света которых направлены к стенам, — таким образом, большое количество света, отраженного от верхней части стен и частично от потолка, иллюзорно «растворяет» поверхности. Светильники могут находиться как на потолке, так и на стенах, главное, чтобы их лучи были направлены в необходимые точки интерьера. При чересчур большой высоте помещения для коррекции можно использовать настенные или потолочные светильники с регулируемым углом поворота и направлять свет строго на стены — так потолок останется в тени и зрительно станет ниже.
Если ваша прихожая геометрически сложной формы, например в виде многоугольника, стоит прибегнуть к световому зонированию. Освещенные с различных ракурсов разнообразными источниками света повороты и закоулки становятся интересными декоративными островками на пути в глубину жилого пространства. В данном случае можно не прибегать к особенным изыскам: легкая подсветка настенного панно, миниатюрное бра возле маленького зеркала, компактное кресло в соседстве с узким торшером — и прихожая уже приобрела свой неповторимый облик.
Все эти средства используют при создании разнообразных интерьеров, но в основном они предназначены для уравновешивания диспропорций. Если же вы стремитесь к необычным, эффектным решениям, можно порекомендовать использование света не для маскировки, а, наоборот, для подчеркивания и усиления реальности. Например, углубить перспективу длинной и узкой прихожей можно посредством ровного ряда однотипных светильников.
Ниже мы поговорим о разновидностях источников света, которые наиболее часто используются в прихожих.



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR