Перепланировка квартир с устройством проема в несущих конструкциях





Несущая стена называется так, потому что несет нагрузку от других элементов и конструкций дома — перекрытий между этажами, других стен, крыши. Ее ослабление, которое может быть выражено в расширении или устройстве проемов, ведет к уменьшению несущей способности, что, в свою очередь, может повлиять на устойчивость всего здания, ведь все несущие стены связаны между собой.
Вследствие внутренних напряжений возникают деформации, которые в лучшем случае приводят к трещинам в стенах. В худшем — дом или его часть могут просто разрушиться. Поэтому перепланировка помещений с изменением несущих стен и конструкций требует особой осторожности. Как узнать, какие стены несущие? Перед началом любой перепланировки квартиры обязательно возникает вопрос, какие стены можно передвигать безболезненно, а какие трогать не стоит или делать это следует с предельной осторожностью. Простого ответа на этот вопрос не существует. Особо не рекомендуется в этом случае прибегать к советам друзей либо рекомендациям, вычитанным в журнальных статьях. Такие сведения можно учитывать только после предварительного изучения данного вопроса.
Окончательный ответ можно получить только в процессе тщательного изучения проекта, где бы описывались все конструктивные особенности построенного здания. Для того чтобы определить, какие стены являются несущими, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
1. Изучить поэтажный план БТИ, где несущие стены, как правило, изображены толстыми линиями, а не несущие перегородки — тонкими.
2. Для ориентировки можно принять, что стены толщиной менее 12—15 см в панельных домах и менее 25— 30 см в кирпичных несущими не являются (хотя толщина стен внутри помещения не является определяющим фактором).
3. Обратить внимание, как лежат плиты перекрытий (они опираются на несущие стены).
4. В кирпичных домах чаще всего несущими являются: наружные (фасадные) стены; стена, разделяющая дом посередине и идущая параллельно наружным стенам; межквартирные стены или стена между блоками в нежилом помещении. Как правило, внутри квартиры или блока все стены не являются несущими.
5. В панельных домах несущими являются те же стены, что и в кирпичных, а также большинство внутренних стен, перпендикулярных наружной (фасадной) стене дома. Окончательный ответ по поводу того, какая стена несущая, а какая нет, может дать только автор проекта дома или проектная организация, имеющая допуск на проведение обследования конструкций и выдачу технического заключения.
Как поступить, если нужно сделать проем в несущей стене?
Обратиться в проектную организацию, имеющую соответствующую лицензию, выполнить проект и получить заключение о возможности устройства проема или сноса какой- либо стены.



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR