Разделение пространства (Зонирование)





Обживая квадратные метры своего малогабаритного жилья, мы часто вынуждены искать нестандартные решения. В дизайне существует такой термин, как «перетекающее пространство ». В Европе архитекторы и дизайнеры предпочитают делить пространство на функциональные зоны чем угодно, только не стенами. В последние годы у идеи комнат - трансформеров появляется все больше сторонников. Проектирование интерьера — это что-то вроде головоломки, где зоны — фрагменты, а квартира — игровое поле, на котором мы должны их уместить. Игра начинается с того, что мы создаем поле из имеющихся у нас комнат, а затем размещаем на плане необходимые функциональные зоны. Для того чтобы все они изящно и логично вписались в жилое пространство, архитекторы придумали множество приемов.
Попробуем организовать пространство комнаты таким образом, чтобы сразу было понятно: здесь у нас обеденная зона, здесь — рабочая, а здесь — зона отдыха, по ночам превращающаяся в зону сна. Главными игроками на этом поле становятся если не стены, то хотя бы их иллюзии, то есть перегородки, которые гораздо удобнее делать не стационарными, а мобильными. Если вы все же решитесь оставить часть стены, помните, что перегородка — это лишь намек на обозначение границы зоны.
Перегородки бывают разными, а именно:
ф стационарная перегородка (от небольшого бордюра высотой 40—50 см до глухой стены от пола до потолка);
ф раздвижная перегородка-гармошка (с одной или двумя створками);
ф раздвижные двери;
ф пластиковые или тканевые жалюзи (вертикальные);
ф жалюзи, заключенные в двойное стекло;
Ф подвесная ширма (рама, обтянутая тканью, или витраж); <3> циновка из бамбука или другого природного материала; Ф перегородка-«аквариум».
Глухие перегородки лучше использовать в квартирах с большим количеством окон или для отделения помещения с искусственным светом (фотолаборатория, гардероб). Легкие стеллажи уместны везде, будь то гостиная, кухня или ванная. Выполненные из дерева, пластика, металла или стекла, они великолепно делят пространство. Барная стойка — это особая мебель, предназначенная для особого образа жизни. Но самое главное — это идеальная перегородка для отделения кухонной зоны.
Шкафы-купе от пола до потолка (с раздвижной дверью на рельсе) — идеальный вариант для моделирования пространства. Если вы хотите сделать из части комнаты гардеробную или рабочую зону с компьютерным столиком, тогда шкаф-купе подойдет как нельзя кстати. Он может разделить длинную комнату поперек, оставив проход в новую зону (можете украсить его перехваченной снизу шторой или поставить раздвижную перегородку). Двери шкафа будут открываться внутри получившейся комнатки, что даст вам возможность разместить там все, что угодно: одежду, библиотеку. Если вы правильно подберете цвет и фактуру панели, шкаф будет выглядеть обычной стеной, разделяющей комнату.
Перегородки из штор (например, плотный занавес, который ночью закрывает диван в общей комнате, если на нем спят) могут быть очень удобными и эффектными. Карниз для такой конструкции, подобранный в тон потолочному покрытию, крепится к потолку и днем почти незаметен. Для того чтобы отгородить одну зону от другой стационарно, но при этом не возводить стен, существует один клас-* сический прием. С помощью колонн или серии арок вы можете создать подобие стены, не нарушая ощущения воздушности и простора.
Удивительного эффекта можно добиться, разделяя помещения на зоны с помощью света. Главное — хорошо продумать систему освещения всей квартиры, учитывая как вечерний, так и дневной вариант. Источник света должен располагаться не только на потолке. Вешать центральную люстру имеет смысл, если под ней располагается нечто значимое (к примеру, обеденный стол), поэтому лучше использовать точечные светильники. Функциональные зоны можно выделить и с помощью локального света: торшер или бра обозначают зону отдыха. Светильники, встроенные в пол, делят квартиру на зоны без всяких перегородок. Подлинными творцами «перетекающего пространства » служат потолок, пол и освещение. Поэтому им следует уделить особое внимание при организации пространства квартиры.
С помощью различной отделки потолка можно отделить функциональные зоны друг от друга. Вариантов здесь множество: использование навесного потолка, игра с цветом и фактурой, рисунок на потолке, бордюры, панели, рейки. Кстати, все эти приемы прекрасно подойдут и для стен, где можно обозначать зоны с помощью обоев с разным рисунком или путем окрашивания поверхностей в разные тона. Границы функциональных зон вы можете «прочертить» прямо на полу, варьируя и комбинируя отделочные материалы. Главное — определиться с их назначением. Ковры и ковровые покрытия подходят для разных зон: зоны сна, игр, отдыха, чтения, общения и даже просмотра ТВ. Паркет и ламинат незаменимы в гостиной и спальне, плитка необходима на кухне, в ванной комнате и санузле, а для прихожей отлично подойдет линолеум. Подбирая покрытия для различных зон в пределах одной комнаты, нужно умело сочетать их по цвету, чтобы, с одной стороны, подчеркнуть различия между зонами, с другой — не нарушить стилевого единства. Как будет выглядеть граница покрытий, также зависит от общего решения интерьера: это могут быть как прямые, так и мягкие волнистые линии. С помощью ковров и рисунка на полу можно обозначать расположение мебели и «тропинки», по которым удобнее передвигаться по квартире.
Можно использовать не только разные покрытия, но и разные уровни пола. В зависимости от того, какую зону вы хотите выделить в своем помещении, напольное покрытие можно приподнять (на уровень от 15 до 50 см) или, наоборот, опустить. Подиум можно выполнить в зоне приема пищи на кухне (условно — столовой), а также использовать для обустройства игрового уголка в детской или рабочего места в какой-либо комнате. Зоны в прихожей иногда выделяют керамической плиткой, а зонирование кровати можно подчеркнуть балдахином, подушками (для создания дивана в восточном стиле).
Незаменимую помощь в зонировании пространства квартиры окажут ширмы, особенно изготовленные в духе минимализма. Сделанные из стекла, ткани или дерева, эти удивительные детали интерьера можно переносить, складывать и убирать. К тому же конструкция ширм довольно проста. Рамы, изготовленные из деревянных реек, обтягивают тканью или плотной бумагой, а затем скрепляют их дверными петлями. Так, строгий минималистический интерьер украсит кованая ширма с натянутым куском обычного льняного полотна. Для стиля хай-тек подойдет ширма из перфорированлого металла или какого-нибудь заморского дерева. А в классический интерьер удачно впишется симпатичная ширма из ротанга — воздушная и хрупкая на первый взгляд, но вместе с тем довольно прочная в эксплуатации. Конечно, она ничего не скроет от посторонних глаз: слишком уж прозрачны ее створки. Однако в некоторых случаях этого и не требуется: порой необходимо лишь визуально обозначить границу зоны отдыха, спрятав за ширмой удобное кресло и торшер. То же касается и рабочей зоны: при отсутствии отдельного кабинета место для умственного труда можно отгородить ширмой в гостиной. Обеспечить там идеальную тишину вряд ли удастся, зато с созданием рабочей обстановки не будет проблем. Впрочем, нередко ширмы используют исключительно как элемент декора, ведь они не только красивы сами по себе, но и служат прекрасным фоном для мебели. Ширму можно сделать и самому. К примеру, в салоне цифровой фотографии вам переведут на стекло фото из семейного альбома. Вставив эти стеклянные картины, где изображены дорогие вам люди, в деревянную раму, вы получите эксклюзивную ширму. Современные ширмы не только ставятся на пол, но и натягиваются между стенами при помощи металлических тросиков, подвешиваются к потолку на специальных шинах и даже могут при необходимости сматываться в рулон. Такие ширмы могут выполнять функцию экрана для домашнего кинотеатра. Трансформироваться могут не только текстильные перегородки, но и пластиковые, деревянные. Надо лишь при планировке комнаты предусмотреть специальный «карман» из гипсокартона, в который будет прятаться раскладная конструкция. Обычно размеры такого «кармана» равны 'Л перегородки.
Живописно смотрится между кухней и гостиной перего- родка-«аквариум» шириной в 10—15 см из двойного стекла, заполненная зернами кукурузы, горохом и фасолью. Нечто похожее не помешает устроить и в ванной, заполнив промежуток между стеклами разноцветным песком и ракушками. В перегородку, предназначенную для детской комнаты, часто укладывают маленькие мягкие игрушки, а для спальни — разноцветные перышки. Такая необычная стенка имеет много преимуществ: она непрозрачная, обладает звукоизоляционными свойствами и достаточно надежна (при условии, что сделана из толстого стекла). Кстати, перегород- ку-«аквариум» можно использовать и по прямому назначению, запустив туда живых рыбок. Не нравятся рыбки — посадите за стеклом экзотические растения.
В последнее время все популярнее становятся стеклянные перегородки. Но можно сделать перегородку и из зеленых живых растений, поставив на пол емкость с почвой и посадив в нее вьющиеся растения. Безусловно, такой элемент интерьера требует постоянного ухода, однако выглядит красиво. Любители же экстравагантных решений могут остановить свой выбор на декоративной стенке из бамбука или натуральной необработанной глины.



Templates Joomla 1.5

© 2011 «Самара Билдер» - ремонт, строительство и недвижимость в Самаре и Самарской области
Использование материалов сайта в целях публикации
возможно только с разрешения администрации.
E-mail: samaraservice63@yandex.ru


SPONSOR